Вопрос-Ответ

 

ВОПРОС:

Кому, в конечном счете, будет выгодно принятие нового закона о торговле (помимо государственных чиновников)?

ОТВЕЧАЕТ:
Юлия Пономарева, юрист юридического департамента группы компаний «Альфа-Информ» (Москва).

На мой взгляд, все, что принимается не во благо развития малого и среднего бизнеса, идет во благо действующему законодательному и исполнительному органу. Создание этого законопроекта связано с желанием государства увеличить налогообложение и пополнить налоговую казну дополнительными сборами со стороны малого и среднего бизнеса.
Многие компании ожидает масса трудностей: во-первых, увеличение объема документации для развития бизнеса и получение лицензии на определенный вид деятельности. Во-вторых, увеличение штата государственных структур, которые будут осуществлять контроль и надзор за коммерческой деятельностью.

Это затормозит развитие бизнеса и будет благоприятным аспектом исключительно для собственников, потому что по большому счету наличие контрольного пакета акций будет свидетельствовать о том, что собственником является государство. А те мелкие «ООО», которые войдут в государственную корпорацию в обязательном порядке, особой прибыли иметь не будут.

Кроме того, по моим оценкам, сетевики вытеснят мелкий бизнес. Еще одним негативным моментом является развитие коррупции. Тем более, как мы знаем, председателем Правительства РФ будет выступать В.В. Путин, а он основоположник борьбы с коррупцией. Правда, за 8 лет его правления мы этого так и не заметили.