Особенности института исполнения завещания

К специалистам Группы компаний «Альфа-Информ» очень часто обращаются с вопросами наследования, а именно, как правильно оформить наследование, что делать, если есть спор по вопросу наследования?

Ситуации по вопросу наследования – это очень жизненный фактор, особенно, когда наследодатель сам знает, что после его смерти дети будут конфликтовать из-за наследства. Все мы рано или поздно станем наследодателями. Такой момент может наступить внезапно, поэтому нужно заранее распорядиться остающимися после нас имуществом, причем распорядиться так, чтобы те, кому мы его оставляем, вспоминали нас добрыми словами. Распорядиться имуществом независимо от его вида на случай смерти можно только путем совершения завещания. При его составлении необходимо учесть некоторые важные моменты, которые облегчают наследникам получение завещанного им имущества.

Так, чтобы наследники не бегали по судам, в завещании необходимо четко определить, кому и какое имущество наследодателя должно перейти после его смерти. Например, завещание недвижимого жилого помещения квартиры в общую совместную или долевую собственность двум и более наследникам может повлечь сложности при определении порядка пользования данным имуществом. Хотя каждый из получивших по наследству такую долю в квартире приобретает право владения, пользования, и распоряжения данной долей, воспользоваться этим правом часто удается не каждому, так как не все, даже близкие родственники могут находиться в одних стенах.

Как правило, расхождение мнений наследников по вопросу раздела или определения порядка пользования полученными по наследству квартирой, машиной, дачей или иным имуществом являются полный разрыв отношений между ними и многоэтапные судебные тяжбы. При этом, судебная практика разрешения таких споров не внушает оптимизма, так как квартира в многоквартирном доме часто не может быть разделена в натуре, то есть на отдельные комнаты как самостоятельные объекты права. Продать ее принудительно и разделить деньги также не представляется возможным. В такой ситуации наследникам остается только договориться между собой, что, учитывая их противостояние, весьма проблематично.

Возможно и другое развитие событий.

Наследодатель оставляет завещание, но по какой-либо причине, оно после его смерти не попадает в руки указанных в завещании лиц, и им о существовании завещания неизвестно. В этом случае завещанное имущество могут унаследовать лица, которых наследодатель не хотел бы видеть в качестве своих наследников. Таких последствий в настоящее время можно избежать, если воспользоваться институтом исполнения завещания, а именно: на основании ст. 1134 ГК РФ наследодатель вправе назначить в завещании своего душеприказчика – исполнителя завещания, которому он доверит обеспечить надлежащее исполнение своей последней воли.

Исполнителем завещания может быть любое физическое лицо, указанное в завещании, естественно дееспособное, которому наследодатель доверяет такое сложное дело. Это сложное дело может быть доверено и одному из будущих наследников, а также совершенно постороннему человеку. Очень хорошо, если человек, которому доверили такое сложное дело, будет обладать специальными познаниями и опытом в области юриспруденции и других сферах деятельности, в зависимости от характера завещанного имущества. Будучи лицом незаинтересованным в удовлетворении субъективных притязаний наследников, исполнитель завещания имеет больше возможностей для недопущения конфликтов и споров между наследниками по вопросам, связанным с получением наследства. Лицо, назначенное исполнителем завещания, должно выразить согласие быть таковым. Согласие выражается в собственноручной подписи данного лица на самом завещании в присутствии нотариуса или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданному нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства. Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания и в том случае, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания. Но в любом случае исполнителю завещания необходимо получить у нотариуса соответствующее свидетельство, предъявив оригинал завещания, где он указан в качестве его исполнителя. Исполнитель завещания может быть освобожден от принятого на себя поручения после открытия наследства только судом и лишь в одном случае – при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей (п. 2 ст. 1134 ГК РФ).

На основании ст. 1135 ГК РФ исполнитель завещания, если в завещании не предусмотрено иное, должен принять следующие меры:

- обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с волей наследодателя и законом;

- принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников, что чрезвычайно важно, когда в наследственную массу входят объекты предпринимательской деятельности (предприятие, хозяйство), недвижимость, транспортное средство, доли или акции в капитале акционерных обществ;

- получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам;

- исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа или завещательного возложения.

Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством о назначении его исполнителем завещания, выдаваемым нотариусом (п. 1 ст. 1135 ГК РФ). Эти документы наделяют исполнителя завещания правом вести от своего имени дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях (п. 3 ст. 1135 ГК РФ).

Институт исполнения завещания позволяет донести волю наследодателя до указанных в завещании наследников. Оповещая их об открывшемся наследстве и об имуществе, которое им причитается, исполнитель завещания тем самым сводит до минимума риск сокрытия содержания завещания, если оно попало не в те руки. Использование данного института также позволяет снизить риск последствий возможных недобросовестных действий заинтересованных лиц, принять своевременные меры для сохранности наследственного имущества путем оперативного реагирования на возможные риски утраты или сокрытия наследственного имущества, в том числе и в судебном порядке.

Тем, кто сочтет необходимым назначить исполнителя завещания, нужно в первую очередь выбрать соответствующую кандидатуру, после чего установить состав наследственного имущества и варианты его распределения среди наследников. Решив эти вопросы, завещателю и потенциальному душеприказчику с целью оформления завещания, необходимо обратиться к нотариусу. В завещании необходимо указать точную наследственную массу и лиц, которым то или иное имущество должно быть передано в случае смерти наследодателя. После всего сделанного можно жить спокойно в согласии со всеми.

Последнее распоряжение имуществом является очень ответственным шагом с далеко идущими последствиями, и к нему нужно подойти очень серьезно. Помощь в составлении завещания оказывает нотариус или адвокат, которые будут информировать Вас о юридических аспектах Ваших действий.

Юлия Пономарева

Кандидат юридических наук,

Начальник юридического департамента

ООО «Альфа-Информ».