НОВОСТИ:

Взыскание долгов с помощью Корпоративного Коллекторского Агентства «Альфа-Информ»

21.04.2010

Взыскание долгов с помощью Корпоративного Коллекторского Агентства «Альфа-Информ»

Актуальность проблемы взыскания долгов как никогда проявляется в кризисные для компании времена. Денег нет. Активы исчерпаны. И во многих случаях долги сторонних лиц вашему предприятию за отгруженную ранее продукцию или уже оказанные услуги служат той палочкой–выручалочкой, которая реально может помочь пережить «трудное время».

Казалось бы, вопрос – как возвращать долги – не является сейчас неразрешимым. В конце концов, каждое серьезное предприятие имеет штатного юриста (или целый отдел) или обращается с возникающими проблемами к фирме-аутсорсеру. Или сразу привлекает коллекторскую фирму. И тогда за дело берутся специалисты. Конечно, их услуги стоят недешево, но взысканных с должников сумм должно хватить на все: и на оплату профессионалов, и на безбедное существование вашей фирмы.

Но простым процесс возвращения честно заработанного, кажется только со стороны. Вопрос первый: с чего начать? Сразу подключать юристов и писать претензионные письма? Или все-таки сначала вежливо поставить должников в известность о том, что теперь вы решительно настроены на крайние меры?

И насколько эти меры будут решительными? Вы действительно готовы довести дело до суда или считаете, что достаточно просто припугнуть должников? Возможно, ваша решительность напрямую будет зависеть от суммы долга. Или от стажа взаимоотношений с, как ранее казалось, надежным партнером? Или просто от того, насколько хорошими являются ваши личные отношения с руководством или менеджментом компании-должника? Исконно русский вопрос. Как вариант – возмущенные вопли типа «Куда же вы смотрели?!», адресованные отделу продаж. Если в вашей организации нет четко выработанной кредитной политики и схемы возврата долгов – самое время начать работать над этими основами финансовой стабильности предприятия.

Потому что единственный ответ на все возникающие вопросы – четкая стратегия. Не положение типа «Вернем все любыми средствами», а продуманный алгоритм действий. На самом деле руководствоваться принципом «все должники одинаковы» не очень рационально.

Многие компании искренне собираются оплатить счета в положенное по договору время. Почему сделать это не удается?

Проанализируем ситуацию последних месяцев. Понятно, что самые-самые надежные компании, в стабильности и платежеспособности которых еще четыре месяца назад никто не мог усомниться, сейчас оказались, так скажем, не в самом лучшем финансовом положении. Приплюсуем к этой неприятной финансовой ситуации сложности, возникшие в банковской системе, когда были очень распространены случаи, когда фирмы просто не могли воспользоваться своими банковскими счетами. Деньги были, но «виртуальные». С этого момента началась эпоха «виртуальных денег»: мне банк денег не дает, я не плачу поставщику; ему, в свою очередь, нечем погашать счета по своим обязательствам; к нашей плачевной ситуации присоединяется еще одна фирма – и пошло-поехало...

Люди, попавшие в такую цепочку, действительно не могли перечислить вам денег. Это – «должники не по своей воле», заложники экономического кризиса. Но такой тип должников появился относительно недавно.

Более типичный вариант – фирмы, претерпевшие значительные структурные изменения. Бывает так, что при этом возникает путаница в бухгалтерии, документы теряются. Или просто дела не передаются от старого руководителя новому должным образом, без потерь. То есть в момент каких-то внутренних изменений про деньги, которые должны отправить по счету такому-то, просто забыли. И сам счет куда-то пропал. «Забывчивых потеряшек» тоже не стоит сразу относить к категории злостных неплательщиков. Скорее всего, по первому требованию необходимая сумма будет выплачена.

Существуют категории контрагентов, во взаимоотношениях с которыми серьезная проблема долгов рано или поздно образуется.

Первые в этой группе – всеми уважаемые компании, которые, в силу особого ведения бухгалтерского документооборота, могут перечислить на ваш счет деньги только при определенных условиях. Например, назначается один день для всех выплат – четверг. И если ваш счет выставлен в пятницу, то до следующего «дня выплат» денег не ждите. Или другой распространенный вариант – «оплата производится только по счет-фактуре».

Ко вторым по степени злостности можно отнести компании, которые изначально придерживаются финансовой политики «живем в кредит». «Жить в кредит» фирма может только в одном случае: если на рынке существует достаточное количество поставщиков интересующей ее продукции, которые готовы ее кредитовать. Все просто: обратились в одну компанию, с оплатой не торопимся, а если поставщику что-то не нравится и он отказывается отгружать товар – бога ради, испугал, обратимся в другую компанию. Пусть долги копятся, мы их погасим когда-нибудь, а товар или услугу все равно будем получать.

Третьими в грустном списке недобросовестных плательщиков значатся небольшие фирмы, у которых случаются регулярные сложности с оплатой, связанные с принципом сезонности. И в этом случае понятия «сезон» и «не сезон» одинаково отрицательно влияют на сроки поступления средств плательщика на ваш расчетный счет. Потому что когда у предприятия «сезон», оно старается произвести (или продать) максимальное количество продукции, естественно, кредитуя своих покупателей. Поэтому иногда возникают финансовые разрывы: сырье закуплено, продукция произведена и доставлена, а денег для оплаты материалов поставщика нет, потому что они еще не поступили от покупателя. А когда «не сезон», тут и говорить не о чем: денег просто может не быть.

Среди неплательщиков могут оказаться «недовольные». Да, сделка была совершена, и свои обязательства ваша фирма выполнила полностью. А денег вы не получили потому, что другая сторона оказалась недовольна качеством товара или услуги. И когда вы вежливо осведомляетесь, когда же интересующая вас сумма будет перечислена, вам заявляют: а вы не справились со своими обязательствами! И поэтому мы ничего вам не должны!

Бывают и такие случаи: фирма в принципе не отказывается от долгов. Да, действительно, за ними долг, и они его, конечно же, погасят, но не сейчас, а, скажем, во второй половине месяца... Или вообще сроков не называют, просто обещают: да-да, конечно, обязательно проплатим! «Подожди немного» может продолжаться достаточно долго – настолько, насколько хватит вашего терпения.

Самые злостные неплательщики – это представители организаций, которые откровенно могут вам заявить, что платить не собираются. Да, был счет, была предоставлена услуга или отгружен товар – и что с того? Не буду я вам за это платить и все! Хотите в суд – пойдемте в суд. Подобного рода разговоры ведут только уверенные в своей безнаказанности люди.

Исключительно плачевный вариант: фирма-должник внезапно исчезает.
Ситуаций, в результате которых может образоваться долг, множество.

И вот эти долги взяли и образовались. И надо оперативно организовать работу по их ликвидации. С чего начать? В первую очередь определить, кто, как и в какие сроки будет заниматься проблемой взыскания долгов.

Вопрос «кто» очень актуален. Единого мнения о том, у кого лучше получится работать с клиентом в критической ситуации, нет.

Версия первая: так как виноват во всем менеджер по продажам (в бизнес-просторечии «сейл»), ему и отвечать. И долг с нерадивого клиента тоже спрашивать надо ему. Хороший менеджер по продажам активно поддержит такую позицию, потому что его прямая задача – в создавшейся тревожной ситуации сделать все, чтобы не потерять клиента. Плюсы для вашей компании от такого построения диалога налицо: менеджер лучше разбирается в ситуации на рынке в целом и знает положение фирмы-должника, хорошо знаком с руководством, и поэтому больше вероятности, что он успешно справится с взысканием долга.

С другой стороны, так как у менеджера налажены отношения с клиентом, то он является лицом заинтересованным. Не в плане того, что получает от фирмы-неплательщика «откат». Конечно, такие случаи тоже бывают, но мы искренне надеемся, что сотрудники, которые подобными делами грешат, в вашей фирме не работают. Не подозревая менеджера в сознательном сговоре с должником, отметим непреложную истину: любой сейл действует по отношению к клиенту с позиции гуманности. И это абсолютно нормальная позиция человека, который заинтересован в сохранении с клиентом хороших взаимоотношений.

Сухим языком цифр обращается к недобросовестному плательщику бухгалтер или финансист. Конечно, общение с должниками и взыскание задолженности не относятся к прямым обязанностям бухгалтера. Но кто лучше него знает реальную финансовую ситуацию и может отследить выплаты? Руководствуясь этим моментом, многие фирмы именно на бухгалтерию возлагают обязательства по первому напоминанию клиентам о долгах.  Конечно, на дворе двадцать первый век, поэтому бухгалтер не обязан напечатать сотню писем-уведомлений о просроченных платежах. Этот процесс может быть автоматизированным. Любая современная программа, хотя бы 1С, имеет возможность автоматической рассылки подобной корреспонденции. Но дальше общение с должником должно быть переложено на другое лицо.

Если в вашей организации существует финансовый отдел, четкое планирование и учет денежных средств – значит, в штатном расписании должна присутствовать должность менеджера по кредитам, или кредит-менеджера. Это правая рука финансового директора. Основная задача – работа с должниками. Помимо этого, немаловажной функцией этого работника является предотвращение роста задолженности.

Конечно, на определенном этапе работы с должниками приходится обращаться за поддержкой в юридический отдел. Существует мнение, что самый большой процент возврата долгов может обеспечить именно юридическая служба. Напомним, что долги бывают разными, и поэтому подобное утверждение не во всех случаях срабатывает на сто процентов.

Не стоит забывать о том, что работа с должниками – это всегда психологическое напряжение. В любом случае негативные эмоции от разговора на тему «когда вы нам заплатите» возникают. Тем более, если беседа должна протекать в более жестком русле «заплатите нам немедленно».

Сотрудники, перед которыми поставлена задача, взыскать дебиторскую задолженность, должны быть не только хорошо мотивированы. Чтобы работать с максимальной результативностью, они должны обладать определенными навыками ведения кризисных переговоров. Немаловажную роль играет психологическая сторона вопроса.

Работа с дебиторской задолженностью требует настойчивости, внимательности, аккуратности, целеустремленности и профессионализма. Поэтому выбор исполнителей во многом решает, успешной будет процедура взыскания или нет. Но без творческого тандема специалистов из отдела продаж, юридической и финансовой службы вообще вряд ли что-то получится.

Самый лучший и оптимальный вариант: поручить взыскание долгов сторонней организации. Например, коллекторскому агентству.

Коллекторские агентства различаются по типу и виду предоставляемых услуг. Сразу оговоримся, что специально не рассматриваем банковское коллекторство – у этого направления своя специфика. А вот корпоративное коллекторство подразумевает взыскание долгов, возникших в результате отношений между организациями.

Охранное и юридическое агентства отличаются по типу деятельности и происхождению. Конечно, если вы планируете довести дело о неуплате до суда, целесообразнее обращаться в юридическое коллекторское агентство: оно может предложить разнообразные схемы взыскания, основываясь на накопленном опыте, и защитить интересы вашей организации во время судебного разбирательства. Кроме того, привлекать подобного рода специалистов рекомендуется, если со стороны должника может быть оказано квалифицированное юридическое сопротивление.

Охранное агентство специализируется на обеспечении комплексной безопасности клиента. Система безопасности организуется «под ключ» и одной из решаемых задач является проверка контрагентов. Разумнее остановить свой выбор на агентстве именно такого типа, если вы не хотите долгих судебных разбирательств с должниками и предпочитаете разрешить возникшие разногласия в досудебном порядке. Охранные агентства в большинстве случаев эффективно работают по возвращению задолженности на этапе ведения личных переговоров.

Корпоративное Коллекторское агентство может включиться в процесс взыскания долга на любом этапе или полностью взять на себя общение с вашими должниками. Soft-collection – первый этап общения с должником, ведение телефонных переговоров и переписки, рассылка уведомлений. Hard-collection – проведение личных встреч. Legal-collection – взыскание задолженности с помощью судебного и исполнительного производства.

Почему именно в Корпоративное Коллекторское Агентство «Альфа-Информ» Вам необходимо обращаться при возникновении трудностей при взыскании финансовой задолженности.

Группа компаний «Альфа-Информ» 11 лет успешно занимается урегулированием и востребованием просроченной и проблемной задолженности юридических и физических лиц.

Комплекс мероприятий по востребованию  финансовой задолженности проводит Корпоративное Коллекторское Агентство «Альфа-Информ» и ряд Агентств, входящих в состав Группы компаний «Альфа-Информ».

Услугами Корпоративного Коллекторского  Агентства «Альфа-Информ» пользуются кредитные организации, торговые, лизинговые, финансово-кредитные организации, авиаперевозчики, промышленные и производственные предприятия, а также иные юридические и физические лица на всей территории Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья.

Комплекс мероприятий по востребованию финансовой задолженности включает в себя продажу права требования, досудебную, судебную стадии, сопровождение исполнительного и уголовного производства. Все действия по урегулированию и взысканию финансовой задолженности осуществляются в строгом соответствии с нормами действующего законодательства РФ.

Информационные ресурсы Группы компаний «Альфа-Информ» способствуют эффективному воздействию на должников при решении долговых вопросов, позволяют кредитору в кратчайшее время и в установленном законом РФ порядке выставить право требования на продажу и создать для организации-должника и его руководителей, учредителей имиджевые, репутационные  и имущественные риски.

Взыскание просроченной и проблемной задолженности перед организациями осуществляется Корпоративным Коллекторским Агентством «Альфа-Информ» на следующих стадиях:

Новейшая система программного обеспечения Группы компаний «Альфа-Информ» разработанная для всех бизнес-процессов Корпоративного Коллекторского Агентства «Альфа-Информ» значительно повышает эффективность сбора просроченной финансовой задолженности, а также обеспечивает конфиденциальность и сохранность информации получаемой от кредиторов.

Бороться с долгами – дело неблагодарное. Никто и никогда не гарантирует в полной мере возврат всех накопившихся долгов. Панацею многие видят в одном: стараться этих долгов не делать.

Существует единственный вариант: работать по предоплате. Позволить себе такую роскошь может фирма-производитель или поставщик уникального товара или услуги. Другой вариант – выгодная ситуация, сложившаяся на рынке, благодаря которой вы получаете значительное преимущество перед конкурентами. В остальных случаях полностью работать по предоплате затруднительно.

В тех отраслях, где конкуренция велика, жесткие условия работы по предоплате резко снижают рост продаж и не позволяют вывести продукцию на новые рынки сбыта. Вынужденное кредитование воспринимается, в худшем случае, как реалии современности и жизненная необходимость, в лучшем – как инструмент стимулирования сбыта.

Можно работать и по кредитным обязательствам, но в соответствии с известной истиной: «можно, только осторожно». Политику осторожности отражает кредитная политика предприятия.

В любом случае, хотя работа по предотвращению задолженности кажется очень хлопотным делом, легче предотвратить появление просроченных долгов, чем их взыскивать. Главное – с долгами можно и нужно бороться с помощью сторонней организации Корпоративного Коллекторского Агентства  «Альфа-Информ».

 

Руководитель юридического департамента ______________________/Пономарева Ю.Е./