НОВОСТИ:

В руках умелых «дельцов от безопасности» ЧОП становится универсальным инструментом не только для зарабатывания денег, но для решения этой задачи в более широком смысле

10.06.2010

В руках умелых «дельцов от безопасности» ЧОП становится универсальным инструментом не только для зарабатывания денег, но для решения этой задачи в более широком смысле.


Борьба с коррупцией – одна из основополагающих задач, которая стоит перед российским обществом. Исход этой борьбы во многом будет определять быть или не быть России в числе ведущих мировых экономик или безвозвратно опустится в трясину, которую в цивилизованном мире не то стыдливо, не то брезгливо называют «странами третьего мира» (т.е. считают сырьевым придатком ведущих мировых экономик и мусорной свалкой планетного масштаба). Коррупция, подобно раковой опухоли на теле больного, паразитирует в организме нашего общества, мешая развитию не только гражданского общества, но и бизнесэкономических отношений в целом. Проводя дальнейшую параллель между коррупцией и злокачественной опухолью, мы обнаруживаем, насколько тяжело, болеет наш мир, как глубоко проникли ее метастазы в жизненноважные органы государства, во все его социальные слои и институты. Быстро адаптировавшись к новым экономическим реалиям, коррупция «пошла в бизнес». Не обошла и частные охранные предприятия (к слову ежегодный оборот ЧОПов в России исчисляется миллиардами долларов). В руках умелых «дельцов от безопасности» ЧОП становится универсальным инструментом не только для зарабатывания денег, но и для решения этой задачи в более широком смысле.
Итак, частное охранное предприятие может служить следующим преступным целям:

  1. Участие в рейдерских захватах. Зачастую при рейдерском поглощении предприятий, фирм, «заводов, газет, пароходов», ЧОП идет в качестве штурмовой группы, и используется для последующего удержания объекта. Юридически, с точки зрения охранного предприятия, все законно (работает универсальная формула: «У нас договор, а всё остальное не наше дело»), а о моральной стороне говорить не приходится.
  2. Участие в схемах краж финансовых, материальных, документальных ценностей. Комментарии излишни. ЧОП на объекте знает «святая святых»: где что лежит и как это защищено. Об участии инкассаторов в криминальном бизнесе, не знают разве что пингвины в Антарктиде.
  3. ЧОП – это оружие (огнестрельное или травматическое). Здесь комментарии не нужны.
  4. С помощью ЧОП легко и просто закамуфлировать тяжелое наследие 90 х годов – «крышивание». Вот косвенные  (или прямые) факты, указывающие на это:

продолжение следует...

Директор ГК «Альфа-Информ»
Шевченко В.С.