НОВОСТИ:

Статья-Отзыв

29.03.2010

Комплексная охрана: это возможно!

Методика и требования к подбору поставщика

Если Вы не поленитесь и посетите (или уже делали это неоднократно)  любую из региональных и, особенно, всероссийских выставок охранного бизнеса, то сама постановка вопроса покажется вам совершенно устаревшей. Конечно, ответите вы, возможно:  есть масса частных охранных холдингов, предлагающих комплексные услуги по безопасности, от телохранителей и физической охраны до инкассирования, не  забывая и о инженерно-технических средствах охраны (ИТСО). Разумеется, замечу я, есть такие компании, точнее ЧОПы, которые порой с 50-тью лицензированными охранниками предлагают «комплексные услуги». Именно так, в кавычках, потому что никакими комплексными они не являются.

Для более чёткой формулировки темы под обеспечением комплексных услуг безопасности я понимаю предоставление интегрированных сервисов физической защиты, ИТСО и информационных сервисов, полностью либо более чем на 75% процентов удовлетворяющих потребности компании-клиента.

Для решения этого подхода директору по безопасности (специалист здесь не годится) необходимо располагать значительными теоретическими и практическими знаниями. Необходимо располагать силой аргументов, чтобы переубедить специалистов по закупкам, финансистов и, разумеется, руководство, в том, что оформление нескольких демпинговых договоров по физической охране, по инкассированию, по установке и техобслуживанию ИТСО, по услугам телохранителей и ещё по ряду других направлений вовсе не дальновидно. Отвечающие только за часть комплекса безопасности, мало или вовсе невзаимодействующие друг с другом, эти компании любой собственный просчёт будут перелагать на коллег. Инженеры – на физическую охрану: «Не так воспользовались системой охранного телевидения». Физическая охрана – на инкассаторов: «Приехали без уведомления, мы за ними следить не обязаны». Инкассаторы на службу безопасности: «Не правильно оформили заявку». Телохранители – вообще на всех: «Нам никто не помогает!».

Если вам удалось решить вопрос с руководством и партнёрскими подразделениями, необходимо приступить к применению теоретических знаний. В группу теоретических знаний я включаю:

Знание российского законодательства позволит вам построить комплексную систему охраны на правовой основе, без применения ненужных или невозможных управленческих решений. Охранный бизнес строго контролируется органами внутренних дел. Но и бизнес ИТСО также находится под весьма серьёзным правовым контролем, особенно в части, касающейся, защиты персональных данных.

При организации  физической охраны надо не только уметь отдавать распоряжения, но и чётко представлять, исполнимы ли они, сколько потребуется для этого сил, средств и времени. Таким образом, теоретические знания в области физической охраны весьма пригодятся.

Одним из важнейших элементов организации комплексной безопасности является создание системы ИТСО. Именно система ИТСО может оказаться слабым местом и, как правило, бывает им у крупных холдингов, специализирующихся на физической охране. Компании же, занимающиеся ИТСО, и вовсе не имеют элемента физической охраны. Именно этот параметр, это требование существенно сужает выбор.

Знание структуры и системы управления крупным охранным предприятием крайне важно для оценки потенциала конкретных компаний «потянуть» данную задачу.

Информационно-аналитическая подготовка директора по безопасности позволяет убедиться в наличии у компании-кандидата потенциала в этой области. Данный фактор также является сужающим критерием подбора.

Без знания рынка и истории охранного бизнеса в России также не обойтись – вы сможете избежать траты времени на изучение коммерческих псевдопредложений. По оценке автора, фактически ни одно охранное предприятие не сможет выйти на комплексное решение безопасности компании-клиента без наличия в багаже как минимум 7-10 летнего периода развития. Именно такой минимальный период может потребоваться для создания охранного предприятия, подготовки квалифицированных управленцев, выработки методики отбора охранников (за это же время сменится почти полностью от 2 до 3 поколений охранников), создания достаточной информационно-аналитической и инженерной базы.

К практическим знаниям в идеальной ситуации относится наличие опыта построения интегрированных систем охраны либо наличие опыта или, по меньшей мере,  опыт управления договором с крупными охранными холдингами. Именно опыт позволит на практике убедится в том, что совокупность внутренних ресурсов компании позволит решить эту сложную задачу.

Процесс «выхода» компании на уровень, позволяющий решить задачу безопасности клиента в комплексе, как я уже подчеркивал, на мой взгляд составляет до 10 лет. Естественно, далеко не все охранные предприятия могут удовлетворять даже этому критерию. Длительное время требуется также для формирования крепкой управленческой основы, а также для накопления информационно-аналитических и инженерных знаний и решений.

Выход на уровень работы с решениями по комплексной охране можно проследить на примере группы компаний «Альфа-Информ». В деятельности этого холдинга прослеживается три основных этапа:

1999-2001 г.г. – становление стабильного управленческого звена, «набор» компетентности и их подтверждение через эффективную маркетинговую политику;

2001-2004 г.г. – расширение клиентской базы по направлениям физической охраны, динамичное развитие информационно-аналитического подразделения, однако, не располагающего ещё достаточной базой накопленных событий;

2005-2009 г.г. – развитие детективного, информационного направлений, становление коллекторских услуг, и, наконец создание инженерного отдела.

Таким образом, при целенаправленной и систематической  работе крайне устойчивого управленческого звена, с учётом квалифицированного подбора кадров и снижению до минимума текучести кадров, особенно в наиболее «ценных» подразделениях (информационное и детективное), задачу по выходу на уровень готовности к предложению услуг комплексной безопасности удалось решить только за 10 лет.  Но в случае с «Альфа-Информ» речь идёт именно о готовности и компетентности решения комплексной безопасности, а не о коммерческой, рекламной оболочке для слабоинтегрированных предложений.

В заключение, следует обратить внимание читателя также на известную пользу анализа клиентской базы каждого из холдингов, предлагающей комплексные услуги безопасности. Среди клиентов должны быть крупные российские и иностранные компании, со значительным числом работников, со сложными и крупными объектами инфраструктуры. Только в отношении крупных клиентов со сложным профилем бизнеса возникает логическая необходимость применения комплексных решений в области безопасности.

 

Леонид Леонидович Смирнов, кандидат юридических наук,

начальник управления банковской безопасности ООО «Эйч-Эс-Би-Си банк (РР)»

25 марта 2010 года