НОВОСТИ:

Статья 2. Информационная безопасность.

04.05.2009

Уникальность технологий группы Компаний «Альфа-Информ» при решении безопасности бизнеса.

Статья 2. Информационная безопасность.

Именно качественные услуги в сфере информационной безопасности  послужили плацдармом для развития компании, предопределили развитие других направлений деятельности фирмы. Быстрый и эффективный мониторинг любой ситуации, тщательный анализ собранного материала, умение расставлять приоритеты, сконцентрироваться на главном – вот отличительные черты специалистов информационного департамента.

На сегодняшний день в составе департамента насчитывается более 80 высоклассных специалистов. Все они имеют как минимум одно высшее образование, у многих за спиной опыт работы в правоохранительных структурах.

Ниже ,на трех конкретных примерах, мы покажем насколько важно для жизнедеятельности любой структуры иметь надежного поставщика информационных услуг в сфере экономической безопасности. Поскольку описываемые события  имеют реальное место в жизни наших партнеров, то реальные имена и названия фирм называться не будут.

I. Заказчик   N, владелец крупной торговой фирмы,  обратился со следующей проблемой. Несколько лет назад в компанию был  принят коммерческий директор X. Помимо высокой заработной платы, ему было предложено 10% активов компании. Приблизительно за год до описываемых событий N  профинансировал для Х покупку новой трехкомнатной квартиры в Москве на Ленинском проспекте. Стороны в устной форме договорились о погашении выделенной ссуды из ежемесячных дивидендов , положенных Х. Однако ,спустя месяц после получения  свидетельства на собственность Х, начал требовать выплаты по своей доле в компании, вел себя  при этом в высшей степени нагло, угрожая развалить компанию и лишить, в конце концов, всех  учредителей средств к существованию. Поскольку N ничего не знал о прошлом господина Х ,то поставил информационному агенству  «Альфа-Информ» задание предоставить ему необходимую информацию.

Специалисты нашей фирмы в кратчайшие сроки собрали весь необходимый минимум  информации. Оказалось ,что Х без согласования с хозяином  компании, устроил в бухгалтерию фирмы на работу свою гражданскую жену. Также тайно , на одной из ключевых позиций в компании появился брат жены Х, на того в свою очередь была оформлена фирма, которая  по непонятным причинам стала чуть ли не эксклюзивным дистрибьютером компании и фактически осуществляла увод действующих клиентов компании.Таким образом , творческий подход, проявленный нашими сотрудниками, в решении рутинного задания , способствовал спасению бизнеса нашего партнера.

II. Заказчик А (сфера деятельности – банковские услуги) поставил задание : подтвердить анкетные данные потенциального заемщика. К моменту передачи данных в работу , кредитным отделом банка был фактически решен вопрос о выдаче кредита на 30 млн. рублей, т.к фирма , которая  выступала в качестве заемщика  работала с банком  в течение 4 лет. Полученные специалистами нашего информационного отдела данные по проверяемой фирме шли в разрез с данными , предоставленными заемщиком, и прямо  противоречили репутации добросовестного клиента. Возникло определенное напряжение  в отношениях с нашим  партнером. Однако, «Альфа-Информ» сумела убедить службу экономической безопасности банка осуществить углубленную проверку, которая  вскрыла готовящуюся аферу , жертвой которой, к слову , стали несколько московских банков.

III  Заказчик: крупная юридическая компания по заданию своего партнера – крупной немецкой инвестиционной группы, поручила проверить пакет документов по предприятию химической промышленности в Украине. Предприятие выставлено на продажу по цене 5млн. евро. Нами была проведена тщательная проверка всех предоставленных документов и параллельно провели полный мониторинг предприятия и всех его подразделений , был получен полный список акционеров и имеющихся активов. Мы показали заказчику, что реальная стоимость предприятия завышена минимум в 2 раза, и , самое главное, завод находится под контролем лиц , входящих в одну из местных  ОПГ и нет никаких планов по его продаже, модернизации или перепрофилированию. Все это была продуманная , тщательно замаскированная мошенническая акция.

Надеюсь нам удалось на этих простых примерах показать необходимость информационного обеспечения бизнеса. Мы рассматривали и рассматриваем информационную безопасность, как один из ключевых моментов экономической безопасности предприятия, наряду с коллекторскими услугами, физической охраной.

Надежность , мобильность и высочайшее качество исполнения – вот фирменный стиль «Альфа-Информ», вот ответ на вопрос: «Кто лучший на рынке услуг безопасности?»

Вице-президент

Группы компаний «Альфа-Информ»

по информации

Семенова И.